وجوب الاستنجاء والوضوء لكل صلاة للمصاب بسلس البول

السؤال

عندي سلس بول شبه دائم.
هل يجب علي الاستنجاء لكل صلاة، مع العلم أني أجد مشقة في الاستنجاء أثناء العمل. أصلي ثلاث صلوات: العصر والمغرب والعشاء بسبب سلس البول، والبرد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من عنده سلس البول، يجب عليه الوضوء والاستنجاء عند كل صلاة مكتوبة، على قول جمهور أهل العلم، وعليه أن يستعمل حفاظة، أو عصابة.. ولا يضره نزول البول بعد ذلك، ولو كان في أثناء الوضوء، أو أثناء الصلاة؛ لأنه معذور.

قال ابن قدامة في المغني: منْ يَسْتَمِرُّ مِنْهُ الْحَدَثُ وَلَا يُمْكِنُهُ حِفْظُ طَهَارَتِهِ، عَلَيْهِ الْوُضُوءُ لِكُلِّ صَلَاةٍ بَعْدَ غَسْلِ مَحَلِّ الْحَدَثِ، وَشَدِّهِ، وَالتَّحَرُّزِ مِنْ خُرُوجِ الْحَدَثِ بِمَا يُمْكِنُهُ. اهـ.

وانظر الفتوى رقم: 12198.

والاستنجاء والطهارة للصلوات أثناء العمل، لا مشقة فيها، ولا حرج؛ لذلك فإنه يجب عليك أن تطهر المحل، وتتوضأ قبل الصلاة. كما أشرنا، وانظر الفتوى رقم: 3224.
ولمعرفة ضابط سلس البول، انظر الفتوى رقم: 119395.