حكم سحب الإعلانات من رصيد باقة زوار المواقع

السؤال

سؤالي بخصوص إعلانات جوجل على تطبيقات الجوال، فأنا أصمم برامج وأضع إعلانات في البرامج التي أصممها، وقد قرأت الفتوى رقم: 296461، وعند ضغط المستخدم على الإعلان فإنه يخسر من باقة النت الخاصة به، لأن الإعلان يستهلك بايتات النت، فهل أنا مسؤول عن خسارته وتدخل في ذمتي، علما بأنني أسحب أرباحي من شركة الإعلانات؟ أرجو بيان القاعدة الفقهية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن استهلاك الإعلان من باقة الإنترنت لزوار الموقع ليس له أي تأثير في حكم الإعلانات أبدا، إذ ليس فيه أي عدوان أو احتيال على مستخدم الموقع، فالمستخدم يزور الموقع باختياره، ويدخل إلى صفحة الإعلان باختياره، ومن المعلوم أن كل ما يتعلق بالإعلانات من صور أو فيديوهات ونحوها تستهلك من باقة الإنترنت، فضلا عن أن المستخدم يمكنه إيقاف ظهور الصور ونحوها في متصفحه.