حكم عمل فيديو مكون من مقاطع من فيديوهات سابقة

السؤال

هل سياسة الاستخدام العادل في اليوتيوب تعد سرقة لمجهود الغير؟ نويت عمل فيديو عن موضوع ما، ولأشهر شاهدت العشرات من الفيديوهات عن هذا الموضوع، ثم أخذت من كل مقطع ما هو مفيد للوصول لأوضح فكرة. واستخدمت بعض مقاطع الأفلام والأغاني؛ ليكون الموضوع مقبولا.... لكن علمت أنه يجب التعديل في الصوت والصورة أيضا بشيء ما، كشعار أو ملاحظات، حتى لا يتم حذف المقطع، وعلمت أنه يمكن الربح من الإعلانات تبعا لعدد المشاهدة. هل هذا حلال أم لا؟ في البداية نويت ذلك للثواب فقط. فهل الربح يضيع الأجر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت إدارة اليوتيوب قد وضعت هذه السياسة وأعلنتها على الموقع للمشاركين، فلا تعد سرقة، أو تعديا على حقوق الملكية الفكرية؛ لأنّ المشارك في الموقع يلتزم بشروط وأحكام الموقع، فيكون راضياً بهذه السياسة.
فإذا استخدمت بعض المقاطع المنشورة وفق هذه السياسة بضوابطها، فلا حرج عليك حينئذ، إذا كانت هذه الأعمال التي تنشرها خالية من المخالفات الشرعية في مضمونها، وفي الصور وفي الأصوات.
والتربح من الإعلانات جائز إذا كانت خالية من المحرمات، وراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 122925، 272881، 329356.
وإذا كانت نيتك بهذه الأعمال رجاء الثواب من الله تعالى، وبقيت هذه النية هي الأصل الدافع للعمل، فلا يضيع الثواب ربح المال منها، وراجع الفتوى رقم: 281986.