الموقف الصحيح حول ما جرى بين الصحابة من قتال.

السؤال

أريد أن أعرف ما هي الفتنة التي حدثت في عهد سيدنا عثمان بن عفان وقامت الحرب بينه وبين سيدنا علي رضي الله عنه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن الفتنة التي حصلت أواخر عهد عثمان رضي الله عنه، وذلك في الفتوى رقم: 29774. وننبه السائل إلى أنه لم تحصل حرب بين عليٍّ وعثمان رضي الله عنهما، وإنما الحرب التي قامت كانت بين عليٍّ وطلحة والزبير رضي الله عنهم، في معركة الجمل، وبين عليٍّ ومعاوية رضي الله عنهما، في معركة صفين. وقد كان كل فريق منهم مجتهدًا فللمصيب منهم أجران، وللمخطئ منهم أجر، وكما كف الله أيدينا عمَّا جرى بينهم فلنكف ألسنتنا عن ذلك أيضًا. ومن أراد التفاصيل فليرجع إلى كتب التاريخ، كالبداية والنهاية، وتاريخ الطبري وغيرها، وعن الموقف العقدي حيال ما حصل بينهم رضي الله عنهم، تراجع كتب العقائد، كعقيدة الطحاوية، والواسطية وغيرها. والله أعلم.