حكم سداد فاتورة الكهرباء إذا كان البعض يشاهد الأفلام التي فيها محرمات

السؤال

ما هو حكم سداد فاتورة الكهرباء للمنزل، مع العلم أن إخوتي يشاهدون الأفلام وفيها الموسيقى، كما أنه لا يخفى أن الكهرباء في المنزل يتم بها تشغيل المياه بالمحرك، والاستفادة من الإنارة المنزلية.
هل يجوز سدادها بحكم المصلحة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يخفى أن استعمال الكهرباء في عصرنا، صار من الحاجات الملحة، وأن استعمالها في الأمور المباحة هو الأصل والغالب! وعليه، فلا حرج في سداد فواتير الكهرباء لاستبقاء هذه الخدمة.

وأما كون بعض أهل المنزل قد يستعملونها فيما لا يجوز شرعا، فهؤلاء ينصحون ويوعظون، وينهون عن هذا المنكر.

فإن أصروا، فهذا لا يعني حرمة إدخال الكهرباء للمنزل، وبالتالي سداد فواتيرها، وإنما يعني حرمة فعلهم هذا، وإثمهم عليه.