قراءة آيات معينة بعدد معين للرزق

السؤال

بعض الناس ممن أشاهدهم على الإنترنت، أو في قريتي، أراهم يقولون: إذا أردت أن يفتح الله عليك في كذا، أو أن يرزقك الله كذا، عليك أن تقرأ الآية رقم كذا، من سورة كذا، بعدد معين.
وبعضهم يقول: عليك بتكرار اسم من أسماء الله، مثل: يا ودود، أو يا قادر.. الخ. وتحصل على طاقة، ويكون لك خدام، وما إلى ذلك، فهل هذا حلال أم حرام؟ مع التوضيح المبسط، وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في الفتوى رقم: 44527، والفتوى رقم: 116960، والفتوى رقم: 187787، أن من الشعوذة ما يذكر من كون بعض السور، أو الآيات، لها خادم، وأن هذا لا دليل يدل عليه.

وأما الدعاء بالأسماء الحسنى، فهو مشروع، كما قال تعالى: وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا {الأعراف:180}، ولكن تخصيص اسم معين، لحاجة معينة، يحتاج إلى دليل، وراجع في ذلك وفي أسباب حصول الرزق، الفتوى رقم: 241705، وبخصوص الذكر باللفظ المفرد راجع الفتوى رقم: 262879.