مراتب حقوق الجار المسلم وغيره

السؤال

دعاني شخص نصراني لحضور حفل زفافه بالكنيسة، فهل يجوز الذهاب أم لا؟ أريد أن أعرف هل هو له حق الجار مثل المسلم؟ وأريد أن أعرف موجزا بسيطا عن معاملات أهل الذمة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن حكم إجابة دعوة غير المسلم للوليمة، وذلك في الفتوى رقم: 35009 وما ذكرناه فيها من الضوابط يشمل الكنيسة وغيرها. أما عن قول السائل: هل له حق الجار مثل المسلم؟ فجوابه أنه ليس كالمسلم قطعًا، ولكن له حقًّا دون حقِّ المسلم، والناس في باب الجوار أقسام: الأول: الجار المسلم القريب، وهذا له ثلاثة حقوق: حق الإسلام، وحق القرابة، وحق الجوار. والثاني: الجار المسلم غير القريب، وهذا له حقان: حق الإسلام، وحق الجوار. والثالث: الجار الكافر القريب، وهذا له حقان: حق الجوار، وحق القرابة. والرابع: الجار الكافر غير القريب، وهذا له حق واحد وهو: حق الجوار فحسب. وأما عن قول السائل: أريد أن أعرف موجزًا بسيطًا عن معاملات أهل الذمة؟ فجوابه: أن الكلام عن أحكام أهل الذمة طويل، لا يتسع المقام لذكره، فليرجع السائل إلى كتب الفقه في أبواب الجزية، أو يرجع إلى كتاب ابن القيم "أحكام أهل الذمة". والله أعلم.