حكم العمل في حساب ثمن الخمر

السؤال

زوجي تخرج منذ تسع سنوات، ويبحث عن عمل، وفي هذه الفترة وجد عملا في محل كبير لبيع المواد الغذائية، كمحاسب في الإدارة، لكن هذا المحل يبيع الخمور؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لزوجك العمل في حساب ثمن الخمر، أو غيرها من المحرمات؛ لقوله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}. وعلى زوجك أن يبحث عن عمل مباح، خال من المحاذير الشرعية، وليثق بأنه لو توكل على الله حق التوكل، واجتهد في طلب الرزق الحلال، واتقى الله ما استطاع، فسيرزقه الله تعالى من واسع فضله، وعظيم جوده، كما قال جل اسمه: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ {الطلاق:2-3}.

وليثق كذلك بأنه لو ترك العمل المحرم حسبة لله تعالى، فسيبدله الله تعالى ما هو خير منه، وأنفع له في دنياه وآخرته؛ فإنه من ترك شيئا لله، عوضه الله خيرا منه.