الإثم على من يكتب العبارات الكفرية

السؤال

ألتقط صورا، وقد تعجب بعضهم ويأخذها وينشرها، وهناك فتاة أخذت بعض الصور من تصويري ونشرتها على برنامج الانستقرام وكتبت بعض الكلام الذي أخشى أن يكون كفرا، فهل آثم لأن ما كتبته كان في نفس الصورة التي التقطتها؟ وهل أشاركها الذنب، مع أنني فقط التقطتها ولم أكتب ما كتبته؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يلحقك إثم لكون إحداهن قد أخذت صورة التقطتها وكتبت عليها ما كتبت، فالتقاطك للصورة ونشرها ليس فيه إعانة أو رضا أو نحو ذلك مما يقتضي مشاركتك تلك الفتاة في إثم ما كتبته، بغض النظر عما إذا كانت الصور التي تنشرينها مما يجوز نشره أم لا؟.