حكم زواج الرجل دون موافقة أهله

السؤال

يوجد شاب يرغب في الزواج بي مع موافقة أهلي، ولكن أهله قد اعترضوا على ذلك بسبب الفرق في العمر، فهو أصغر مني بثلاث سنوات، ولأنني مطلقة، فهل يجوز لنا أن نتزوج بالرغم من رفض أهله أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز أن تتزوجي هذا الرجل دون موافقة أهله، ولا أثر لذلك على صحة الزواج، لكن الذي ننصح به هذا الرجل أن يسعى لإقناع أهله بالموافقة على زواجه منك، ويستعين على ذلك ببعض العقلاء من الأقارب، أو غيرهم من أهل الدين والمروءة، مّمن لهم وجاهة عند أهله، فإن وافقوا على زواجه منك، فهذا خير، وإلا فإنّه ينبغي عليه وعليك أن تنظرا إلى المفاسد المترتبة على زواجه دون إذن أهله، وتتشاورا مع ذوي الرأي والأمانة من الأهل، وتستخيرا الله تعالى قبل الإقدام على الزواج، وللفائدة ننصح بالتواصل مع قسم الاستشارت بموقعنا.