والده طلب منه الدخول بالزوجة قبل ليلة الزفاف

السؤال

أنا شاب مقبل على الزواج الأسبوع المقبل إن شاء الله وقد عقدت قراني منذ 8 أشهر طلب مني والدي أن أجامع زوجتي قبل ليلة الزفاف خوفا من أن أصاب بالسحر الذي يمنعني من أن أباشر زوجتي والعياذ بالله، سؤالي هل يجوز لي أن أقدم على هذا الأمر فقط لكي أتقي السحر؟ علما بأني أفضل الانتظار لليلة الزفاف، ولكن والدي مصمم، ولا أريد أن أعصيه أفيدوني يرحمكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فإذا تم العقد على المرأة مستوفيًّا أركانه وشروطه، جاز لزوجها الدخول عليها ولو قبل ليلة الزفاف، لكن الأفضل مراعاة العرف السائد في البلد الذي يعيش فيه الشخص، حفاظًا على شعور أسرة الزوجة، وتحسبًا لوقوع فرقة قبل الزفاف مع حصول الحمل للمرأة، مما يوقعها وأهلها في حرج، ويتسبب لها في إعراض الناس عن الزواج بها. وقد سبق بيان ذلك في الفتاوى التالية: 2940، 13450، 29593. وإننا نرى أن تقنع والدك بالمعروف وتبين له الأمر، وما فيه من مخالفة لعادة الناس، وما جرى عليه العمل، فإن لم يكن من طاعة والدك بدٌّ فأطعه؛ لأنه لم يأمرك بفعل محرم أو ترك واجب، علمًا بأن للزوجة الحق في منع نفسها من الدخول بها قبل تسليم مقدم الصداق إليها. أما بالنسبة لخوفك من السحر، فيمكنك اتقاء ذلك بالإكثار من ذكر الله تعالى، والحرص على طاعته، واستخدام الرقية الشرعية. كما سبق بيانه في الفتاوى التالية: 34464، 5252، 4310.والله أعلم.