حكم إهداء بائع الذهب قطعة ذهبية للمشتري بعد تمام البيع

السؤال

ما حكم إعطاء قطعة ذهبية هدية للزبون بعد بيعه ذهبا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز لبائع الذهب أن يهدي إلى المشتري قطعة من الذهب بعد تمام البيع، ولا حرج عليه ولا على المشتري في قبول ذلك، فالشائع أنّ الثمن الذي يدفعه المشتري يكون من الأوراق النقدية، وليس من الذهب، فلا يجب التماثل حينئذ ولا حرج في التفاضل؛ لاختلاف الجنس. وراجع الفتوى رقم: 151615.

أمّا إذا كان المقصود بيع ذهب بذهب، فهذا يجب فيه التماثل والتقابض، وإذا تم البيع، فلا حرج على البائع أن يهدي إلى المشتري قطعة من الذهب، ما لم يكن ذلك حيلة على التفاضل، فيمنع حينئذ.