حكم طهر النفساء قبل الأربعين ثم عودة الدم مرة أخرى

السؤال

بعد ولادتي طهرت قبل تمام الأربعين بانقطاع الدم، فاغتسلت وصليت، وبعد يومين وقبل تمام الأربعين وجدت إفرازات مختلطة بدم، فهل هذا نفاس؟ أم ماذا؟ وهل أصلي أم أتوقف عن الصلاة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالراجح أن ما تراه المرأة من دم في مدة الأربعين يعد نفاسا، وتنظر الفتوى رقم: 123150.

وعلى هذا، فما عاودك من الدم نفاس، والطهر المتخلل في أثناء النفاس طهر صحيح، وتنظر الفتوى رقم: 138491.

فإذا استمر الدم حتى تجاوز الأربعين، فما جاوزها لا يعد نفاسا ولا يكون حيضا، وإنما يعد استحاضة إلا إذا وافق زمن العادة.