مذاهب العلماء في صلاة المأموم قدام إمامه

السؤال

تم إنشاء توسعة في مسجد لإنشاء مكان للوضوء، وبجانبه قاعة للصلاة، وهي خاصه بالنساء، وهذه التوسعة تمت تحت الطابق الأرضي، حيث إن محراب الإمام يقع في الطابق الأرضي، خلف تلك القاعة الموجودة تحت الأرض.
هل تجوز فيها الصلاة أم لا، علما أنها للضرورة؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتجوز الصلاة في المكان المذكور للضرورة والحاجة دون كراهة، ولا حرج، وهو مذهب المالكية، وتكره عندهم تنزيها من غير ضرورة ولا حاجة.

جاء في كفاية الطالب الرباني على رسالة ابن أبي زيد القيرواني: وإن تقدم المأموم لعذر، كضيق المسجد؛ جاز من غير كراهة. اهـ.
ولخص شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله تعالى- مذاهب العلماء في صلاة المأموم قدام إمامه، في «المسائل والأجوبة» وصحح جواز الصلاة إن تقدم المأموم لحاجةٍ، وذكر أنه مذهب كثير من أهل العلم.

فقال: صلاة المأموم قدام الإمام، فيها ثلاثة أقوال: أحدها: أنها تصح مطلقًا، وإن قيل إنها تكره؛ فهذا هو المشهور في مذهب مالك، والقول القديم للشافعي.
والثاني: لا تصح الصلاة مطلقًا، وهذا مذهب أبي حنيفة، والشافعي في الجديد، وهو المشهور من مذهب أحمد عند كثيرٍ من أصحابنا..، ولكن نصوصه تدل على الفرق؛ كما سنذكره.

والثالث: أنه إن تقدم لحاجةٍ، صحت الصلاة، وإلا فلا، وهذا مذهب كثيرٍ من أهل العلم، وهو قول في مذهب أحمد، وأهل هذا القول يقولون: إذا لم يمكن الصلاة خلفه -لزحمة أو غيرها كما قد يحصل في الجُمع في بعض الأوقات، وكما قد يحصل في الجامع أحيانًا - فالصلاة أمامه جائزة. اهـ.

وقد رجحنا القول القائل بصحة الصلاة أمام الإمام في حال العذر، وانظر الفتوى رقم: 314623.
وكذلك الصلاة في الطابق السفلي، اقتداء بالإمام الموجود بالطابق العلوي، جائزة، وانظر الفتوى رقم: 102105 وما أحيل عليه فيها.
والحاصل أن صلاة النساء في المكان المذكور جائزة، ولا كراهة فيها للعذر.