حكم شرح تطبيقات الهاتف ودعوة الناس لاستخدامها إذا كان بها إعلانات

السؤال

ما حكم شرح تطبيقات هاتف أندرويد ودعوة المستخدمين إلى استخدامها، وهي تطبيقات مهمة جدا، لكن تسعين بالمائة منها أو أكثر تحتوي على إعلانات؟ وهل حرام أن أشرحها في موقعي وأدل الناس عليها ليستخدموها؟ وبالنسبة للمواقع المفيدة والتي تحتوي على إعلانات غوغل أدسنس وأنا لا أملك أن أتحكم في تلك الإعلانات أو ما قد يراه المستخدم، فهل يجوز أدلهم عليها فقط، لأنها مفيدة؟.
وسؤال ذو علاقة هل كسب المال من مواقع التحميل و اختصار الروابط حرام لأنها تربح من إعلانات الأدسنس، و بالتالي تدفع لرافعي الملفات جزءا من ما تكسبه من أدسنس؟
رجاء أجيبوني بتفصيل و في وقت قريب. جزاكم الله الجنة و كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه التطبيقات مباحة في ذاتها، فلا يحرم شرحها ودعوة المستخدمين إليها، وأما ما فيها من إعلانات مباحة وغير مباحة، فليست مقصودة في ذاتها، بل هي تابعة، فيغتفر فيها ما لا يغتفر في المقصود أصالة، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 96378، ورقم: 345832.

وغاية ما يطلب منك هو نصح المستخدمين وتحذيرهم من الإعلانات المسيئة.

ونعتذر عن جواب السؤال الثاني عملا بسياسة الموقع في الاقتصار على جواب السؤال الأول من الأسئلة المتعددة.