شروط من يرى إباحة كشف الوجه صعبة المنال اليوم

السؤال

لي صديقة تقول إنه لا يجب تغطية الوجه لأن هذا أمر مختلف فيه بين العلماء وعند الاختلاف يؤخذ بأحد الرأيين ولايجوز لأحد أن يلومها على ترك الرأي الآخر فهل صحيح أنه عند الاختلاف لكل أحد الحرية في اختيار أحد الآراء ولا يلومه أحد على ترك باقي الآراء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن حكم تغطية المرأة لوجهها وكفيها، وذلك في الفتاوى التالية: 5224، 6745، 18552. والخلاصة أن الوجه والكفين عورة، ومن أجاز كشفها قد اشتراط شروطًا يصعب توافرها اليوم، وتقدم الكلام عن اختلاف العلماء، وكيفية التعامل مع خلافهم، وبماذا نأخذ من أقوالهم، وذلك في الفتويين التاليتين: 5583، 1839.. والله أعلم.