طريقة الثبات على التوبة وعدم الانتكاس

السؤال

ما هي أفضل طرق الحفاظ على التوبة؟ وما هي وسائل حمايتها من الضعف والانتكاس؟ وهل عدم التحلل من الحقوق يجعلها غير مقبولة نهائيا؟ أم منقوصة القبول؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما طريق الاستقامة على التوبة وعدم الانتكاس: فيكون قبل كل شيء بالاستعانة بالله تعالى واللجأ إليه والتوكل عليه، فإن القلوب بين إصبعين من أصابعه سبحانه يقلبها كيف يشاء، ويكون كذلك بدوام التفكر في عاقبة الذنب الوخيمة، وأن مآل ارتكابه إلى شر، وبصحبة الصالحين الذين تعين صحبتهم على طاعة الله تعالى، وبتجنب أسباب مواقعة المعصية، ومجاهدة النفس على تركها مجاهدة صادقة، فإذا حصل هذا لم يكد العبد يعاود الذنب أخرى، ثم إن عاد فليعد وليتب، وأما سؤالك الثاني: فجوابه مبين في الفتوى رقم: 149083.