واجب من تشعر بانتقال المني ولا تجد سوى إفرازات صفراء

السؤال

أشعر بنزول مني أو انتقاله وأكاد أكون متأكدة من ذلك عدة مرات خلال اليوم، فقررت ألا أغتسل لإصابتي بالوساوس الشديده حتى أراه بصورة واضحة في حالته السائلة مثل الماء، ولا أرى عندما أمسح بالمنديل إلا إفرازات صفراء معتادة، فالإفرازات عندي تكون أحيانا صفراء وأخاف أن تكون قد اختلطت بمني، فهل قراري هذا صائب؟ أم يجب أن أغتسل، مع أنني أحيانا حينما أغتسل لا تمر ساعات حتى أشعر بهذا مرة أخرى؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل مما تعانين من وسوسة, ثم إذا كنتِ تشكين في نزول المني, واختلاطه بتلك الإفرازات الصفراء, فلا يجب عليك الغسل, لأن الأصل عدم خروج المني، حتى يثبت يقينا, وانظري الفتوى رقم: 58171.

وإذا تحققتِ من انفصال المني عن مقرّه، لكنه لم يخرج ولو بعد فترة, فإن الغسل لا يجب عليك أيضا عند الجمهور، كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 74964.