حكم الدلالة على المواقع التي يتم تنزيل الكتب منها

السؤال

قد علمت أن قراءة الكتب الإلكترونية أجازها بعض العلماء، فما هو الحكم لو أخبرت إحدى صديقاتي عن هذا الموقع الذي يتم التنزيل منه؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصدين بسؤالك الكتب الإلكترونية المنشورة بغير إذن أصحاب الحقوق: فإن الذي نفتي به أن حقوق الملكية الفكرية ونحوها من الحقوق المعنوية مصونة ومملوكة لأصحابها، ولا يجوز التعدي عليها، وهو الذي صدر به قرار مجمع الفقه الإسلامي، وغيره من المجامع العلمية، فلا تجوز قراءة الكتب الإلكترونية المنشورة بغير إذن أصحاب الحقوق، لكن بعض أهل العلم يرى جواز ذلك، كما ذكرنا في الفتوى رقم: 276625، وبينا فيها أنه لا حرج في الأخذ بهذا القول لمن كان محتاجا إلى ذلك.

وبناء على ذلك: فلا يظهر مانع شرعي من الدلالة على المواقع التي تنشر الكتب الإلكترونية بغير إذن أصحاب الحقوق.