حكم شراء أسهم شركة بعض نشاطها ربوي

السؤال

السلام عليكم
ما حكم شراء أسهم في شركة أصل نشاطها حلال، مثل شركة الاتصال، مع العلم أنها تضع أموالها في بنك ربوي أو تستقرض منه، مع العلم أنني أعمل في هذه الشركة، وإذا اشتريت هذه الأسهم فالشركة تشجعني بإعطائي نفس مقدارما اشترت، وتسمى هذه العملية 401k، وأنا أعيش في أمريكا. جزاك الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز شراء أسهم من أسهم هذه الشركة، ولو كان نشاطها مباحًا، لكونها تستغل جزءًا من أصول الأسهم للحصول على الفوائد الربوية. وقد سبق بيان هذا الفتاوى التالية أرقامها: 1214، 2735، 4142. والله أعلم.