حكم مشاهدة شخصيات الأنمي الكفرية بغرض التسلي

السؤال

ما حكم من يحب شخصيات الأنمي التي بها كفر، لأجل شكلهم، والأحداث الحماسية، مع بغض المشاهد الكفرية كالشيطان، والسحر الخيالي؟
وهل يكفر الانفعال -يعني الصدمة- والتعجب في المشاهد والأحداث الحماسية للأنمي، مع اعتقاد بطلان المحتويات الكفرية، مثل القوات التدميرية الخارقة والخيالية، بنية التسلية والاستمتاع، لا بنية مضاهاة الخالق -والعياذ بالله- وأن مقارنة قدرة الله جل وعلا بالقوات الخيالية، لا تمت لله بصلة، وأن الله أعظم سبحانه وتعالى؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحكم المحبة تابع لسببها، فمن يحب الكافر لكفره، يختلف حكمه عمن يحبه لمعنى آخر فيه، كشجاعته أو كرمه، أو مروءته! فهذا ليس بكفر، وقد سبق لنا بيان: متى تكون محبة الكافر كفرا، ومتى لا تكون؟ وذلك في الفتويين: 151751، 161841.

وهنا ننبه على أن مشاهدة هذه الأشياء لمجرد التسلي، مع اعتقاد بطلانها، لا ينفع صاحبه في رفع الإثم، ولكنه ينفعه في رفع الكفر، وراجع تفصيل ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 135734، 138223، 131228.