متى يكون الوقوف يسار الإمام أفضل من الوقوف عن يمينه؟

السؤال

هل الأفضل الصلاة في جهة اليمين بعيدا عن الإمام، أم في جهة اليسار قريبا منه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن يمين الصف هو الأفضل، إلا إذا كان اليسار أقرب إلى الإمام؛ فإنه يكون أفضل.

يقول الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله- في فتاوى لقاء الباب المفتوح: لكن هناك شيء آخر ينبغي التنبيه عليه: هل الأولى أن أحافظ على يمين الصف، ولو بعدتُ عن الإمام، أو إذا بعد اليمين صرتُ مع اليسار؟

الجواب: الثاني، بعضُ الناس يقول: الأيمن أفضل بكل حال، ولو كان في طرف الصف، ولو كان الأيسر ما بينه وبين الإمام إلا واحد، وهذا غير صحيح. الأيمن أفضل من الأيسر مع التساوي أو التقارب، أما إذا بعد الأيمن، فإن الأيسر أفضل؛ لدنوه من الإمام، ومن أجل أن يتوسط الإمام في الصف. انتهى.