حكم كفالة يتيم لمدة محددة

السؤال

أود كفالة يتيم لمدة عام؛ حيث إني غير مستقرة في البلد الحالي، ولا أعرف وضعي في العام المقبل أو قبله.
هل تجوز الكفالة لمدة عام، ويمكن أن تكون قابلة للتجديد؟ لأني لا أملك حاليا موردا ماليا؟
وهل يجوز أن أعطي المبلغ لجمعية خيرية، ويكون عندي تواصل من بعيد؛ لأني بعيدة عن مقر اليتيم، وكما قلت غير مستقرة في هذا البلد؟
هل آخذ أجرها كما قال النبي صلى الله عليه وسلم؟
أريد عملا يقربني من الله، ويدخلني الجنة بإذن الله تعالى، ويقضي حاجاتي.
أرجو إفادتي.
وشكرا جزيلا لحسن تعاونكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فزادك الله حرصا على الخير ورغبة فيه، والذي ننصحك به أن تعملي الخير جهدك، وأن تعلمي أن الله لا يضيع أجر المحسنين، وانوي الخير؛ فإنك لا تزالين بخير ما نويت الخير، وما يفعل المرء من خير؛ فإن الله به عليم، ولا تحقري من المعروف شيئا.

فاشرعي في هذه الكفالة، مستعينة بالله، ثم إن تيسر أمرك فيما يستقبل من الأعوام، فاستمري فيها، وإلا فإن الله لا يكلف نفسا إلا وسعها.

ويجوز لك توكيل ثقة في توصيل المال لليتيم المكفول: جمعية أو غيرها.

نسأل الله أن يكتب أجرك، ويعينك على الخير.