لا يوجد حديث يفيد النهي عن التعرض لبرد الخريف

السؤال

ما مدى صحة حديث عن الرسول صلى الله عليه، وآله وسلم، عن عدم النوم والنوافذ مفتوحة في فصل الخريف؛ لأنه يسبب أضرارا للجسم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا نعلم حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم يفيد ما ذكرت، ولم نعثر فيما بين أيدينا من كتب السنة، ولا في الكتب المصنفة في الأحاديث الضعيفة والموضوعة على شيء من ذلك. إلا ما ذكره العجلوني -في كشف الخفاء ومزيل الإلباس عما اشتهر من الأحاديث على ألسنة الناس- حيث ذكر حديثا مشتهرا على الألسنة، وهو ليس بحديث ولعله ما يعنيه السائل وهو: "تَوَقَّوْا بَرْدَ الْخَرِيفِ؛ فَإِنَّهُ يُورِثُ دَاءً فِي أَبْدَانِكُمْ".

قال العجلوني: لا أعلمه حديثا فضلا عن صحته. اهـ.

والله تعالى أعلم.