لا بأس في النوم أمام المرآة

السؤال

إذا كنت نائما وكانت أمامي مرآة وظهرت صورتي بها هل هذا حرام وتجب تغطية المرآة بشيء؟ وما الحكم إذا كنت مجامعاً زوجتي أمام المرآة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا بأس في النوم أمام المرآة، والصورة التي تظهر في المرآة ليست من الصور التي تحول دون دخول الملائكة إلى المنزل. وأما عن مجامعة الرجل زوجته أمام المرآة فيحل لكل من الزوجين النظر إلى جميع جسد صاحبه، سواء كان ذلك في حالة الجماع أو في غيرها. لكن كثيراً من أهل العلم نص على كراهة نظر الإنسان إلى عورة نفسه لغير حاجة، ولا شك أن النظر في المرآة كالنظر المباشر، لأنها تأتي بالشيء كما هو.