مسألة حول سجود السهو

السؤال

أنا صليت العشاء، وعندما قمت للركعة الثانية نسيت وكبرت تكبيرة الإحرام ظننت أنها الركعة الثالثة. فهل يجب علي أن أسجد سجود السهو؟ وإذا كان يجب علي فإني نسيت أن أسجده، ولم أتذكر إلا قبيل الفجر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يتضح لنا المقصود من قولك " وكبرت تكبيرة الإحرام ظننت أنها الركعة الثالثة" لأن تكبيرة الإحرام ركن من أركان الصلاة، ومحلها بداية الصلاة عند الدخول في الركعة الأولى، وما عداها من التكبير مختلف فيه هل واجب أم سنة؟
وعلى حال فإن زيادة تكبيرة، أو أي ذكر من الأذكار المشروعة في الصلاة في غير محله سهوا لا يلزم منه سجود عند جمهور أهل العلم، وعلى القول بمشروعية السجود له؛ فإن الصلاة لا تبطل بتركه، كما سبق في الفتوى رقم: 67609.

وإن كنت تقصد أنك رفعت يديك عند القيام للركعة الثانية ظنا منك أنها الثالثة، فلا شيء عليك، ولا يشرع لك سجود السهو لذلك، وعلى ذلك فإن صلاتك صحيحة على كل حال، وليس عليك سجود للسهو.