حكم استعمال الأسطوانات التعليمية المشتملة على موسيقى

السؤال

أنا معلمة لغة إنجليزية، ربما تتاح لي الفرصة للعمل في المدارس، وأنا أسعى إلى ذلك، إلا أنه يجب علي استخدام أسطوانات تعليمية من الوزارة تحتوي على أناشيد باللغة الإنجليزية، تتخللها الموسيقى.
فهل يجوز لي استخدامها، علما بأن استخدامها من واجبات العمل؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الموسيقى من المعازف المحرمة عند عامة العلماء، فالأصل أنه لا يجوز استعمال الأسطوانات التعليمية المشتملة على الموسيقى؛ لما في ذلك من استماع للموسيقى، وإسماعها للطلاب، وكل ذلك لا يسوغ شرعا، وانظري في هذا الفتوى رقم: 116578، وإحالاتها.

وراجعي للفائدة، الفتوى رقم: 143443، والفتوى رقم: 127340.