حكم تحريك الرأس حركة يسيرة أثناء السجود

السؤال

ما حكم تحريك الجبهة قليلا أثناء السجود، فمثلا في صلاة الفجر سجدت وقلت: سبحان ربي الأعلى، وحركت رأسي على هيئة قول، أثناء قولي سبحان ربي الأعلى في آخر التسبيح، وسبحت ثانية، وفعلت نفس الحركة في آخر التسبيح، ثم قمت.
فهل تحريك رأسي مرتين أثناء السجود، خلال تسبيحي، يخل بالطمأنينة، ويبطل السجود؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالطمأنينة تحصل بسكون الأعضاء, ولو زمنا يسيرا, وحدّها بعض أهل العلم بقدرما يقول الشخص"سبحان الله" كما سبق في الفتوى رقم: 93192.

وعلى هذا؛ فما قمتِ به من حركة لا يُخلّ بالطمأنينة, ولا يبطل سجودك؛ لأنه من قبيل الحركة اليسيرة, وبالتالي، فصلاتك صحيحة، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 310279.

وقد تبيّن لنا من خلال أسئلة سابقة لك، أن لديك بعض الوساوس, وننصحك بالإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها، فإن ذلك علاج نافع لها، وراجعي للفائدة، الفتوى رقم: 3086.