حول استقبال النبي بالدف

السؤال

ما حكم استخدام الدف هل هو محرم ؟ مع العلم بأن النبي صلى الله عليه وسلم استقبله الأنصار بالأناشيد وضرب الدفوف حين هاجر إلى المدينة المنورة .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدمت لنا فتاوى كثيرة في حكم الدف، فراجع مثلاً الفتاوى التالية: 34307، 515، 4368. وتقدمت لنا فتاوى كثيرة في الأناشيد، فراجع مثلاً الفتاوى التالية: 21655، 19596، 24145. أما القصة التي ذكرها السائل فقد رواها البيهقي عن عائشة قالت: لما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة جعل النساء والصبيان والولائد يقلن: طلع البدر علينا=====من ثنيات الوداع وجب الشكر علينا=====ما دعا لله داع وأخرج الخلعي في فوائده، كما في الفتح، ورواه أيضًا رزين، كما في سبل الهدى والرشاد للصالحي ، وقد وقع فيه عن عائشة وسقطت كلمة ابن، وهو خطأ، والحديث منقطع كما قال الحافظ ابن حجر ، وضعفه الألباني في السلسلة الضعيفة. لكن جاء عن أنس رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم مر بجوار من بني النجار يضربن بالدف وهن يقلن: نحن جوار من بني النجار===يا حبذًا محمد من جار. ورواه ابن ماجه والحاكم والطبراني ، وصححه الألباني. وذكر القشيري أن ذلك كان عند مقدم النبي صلى الله عليه وسلم المدينة كما في تفسير القرطبي. والله أعلم.