ضابط ما يجوز أخذه والانتفاع به من اللقطة

السؤال

أنا عربية، وأقيم في دولة أوربية، زوجي يعمل بورشة القطارات، يعني أنه كل القطارات عند نهاية اليوم تأتي إلى الورشة لمراجعتها. في بعض الأحيان يجدون بداخلها بعض الأشياء التي قد نسيها أصحابها بالقطار، ويسلمونها للأمانات، فبعضهم يأتون ويسألون عن أشيائهم، والبعض لا.
الأشياء الثمينة تسلم للشرطة، والأشياء البسيطة كمظلة شمسية أو نظارات أو قبعة توضع في مخزن في الورشة، ويسمح للعاملين أخذ التي لم يسأل عنها أصحابها من فترة طويلة.
وزوجي يجلب معه ما نحن بحاجة إليه؛ كمظلة أو جوارب برد ونحوه؟
سؤالي: هل هذه الأشياء حلال أم حرام؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لزوجك أن يأخذ شيئاً مما يتركه الناس في القطار نسياناً ولو أذن له المسئولون، لأنّ هذه الأشياء ليست ملكهم ولكنها لقطة، إلا الأشياء اليسيرة فله أخذها والانتفاع بها، والضابط في كون هذه الأشياء يسيرة أم لا هو العرف والعادة، فما كان تافهاً عند الناس في هذه البلد، ولا تتبعه همة أوساطهم، فهو يسير يجوز لزوجك أخذه.

وراجعي الفتوى رقم : 11132.