حكم قراءة كتب وقصص من مواقع مجانية يمنع أصحابها نشرها

السؤال

عندي هواية قراءة الكوميكس عن الأبطال الخارقين، وأحيانا المانجا اليابانية.
وسؤالي هنا: بما أنها منتجات تنشر غير مجانية، وأنا أقرؤها من مواقع تنشرها مجانا. فهل تحسب كسرقة، أو انتهاك لحقوق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبغض النظر عن حكم قراءة الكوميكس ونحوها، فالبرامج والمقالات والكتب التي يمنع أصحابها من نشرها وتنزيلها والانتفاع بها دون إذنهم، لا يجوز الاعتداء عليها، ومجاوزة حقهم في ذلك.

وقد قرر مجمع الفقه الإسلامي، في دورة مؤتمره الخامس بالكويت 1409هـ - 1988م ما يلي:
أولاً: الاسم التجاري والعنوان التجاري: (العلامة التجارية والتأليف والاختراع أو الابتكار) هي: حقوق خاصة لأصحابها، أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية معتبرة؛ لتمول الناس لها. وهذه الحقوق يعتد بها شرعاً، فلا يجوز الاعتداء عليها....

ومن اعتدى عليها ونشرها، أو نسخها بغير حق، لا يجوز التعاون معه على إثمه؛ قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}، وإن لم يكن ذلك سرقة بمفهومها الشرعي، لكنه انتهاك لحق المؤلف أو المخترع أو غيره، فيما لا يجوز انتهاكه بغير إذنه.

وأما حكم الكوميكس والمانجا اليابانية، فراجع فيه الفتويين: 190557 / 318718 وما أحيل من فتاوى خلالهما.