ما حكم وضع تسجيلات القرآن في مجلد اسمه: الموسيقى؟

السؤال

ما حكم وضع تسجيلات القرآن في الجوالات في مجلد اسمه: مجلد الموسيقى؟ علمًا أني لا أستطيع وضع أي شيء من التسجيلات؛ سواء كانت قرآنًا أم غيره إلا في هذا المجلد، وأحيانًا أفتح فيديو يكون مكتوبًا فيه ما يقول القارئ، وفي نفس الوقت في جانب الشاشة قد يكون هناك صورة محرمة في الموقع نفسه، فهل يحصل الكفر في هذه الحال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمما عمت به البلوى في الهواتف الحديثة أن المجلدات المخصصة لحفظ الصوتيات يطلق عليها: (موسيقى).

وإذا لم يمكنك إنشاء مجلد خاص بك تحفظ فيه تسجيلات القرآن الكريم، فلا حرج عليك في حفظها في هذا المجلد.

هذا، وليس من الكفر الاستماع للقرآن من موقع يسمح بعرض إعلانات تشتمل على صور محرمة أثناء استماعه، إلا إذا تعمد المستمع فعل ذلك، قاصدًا الاستهزاء بالقرآن؛ فإن هذا من الكفر الواضح المستبين، ولا نظنه يصدر من المسلم، وهو واعٍ وعقله حاضر!

والذي ننصحك به هو أن لا تستمع للقرآن من هذه المواقع التي لا تراعي حرمة القرآن؛ فما أكثر المواقع النظيفة التي تحترم القرآن، ومنها صوتيات الشبكة الإسلامية (إسلام ويب):

http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=qareelast