الركوب مع رجل ومحارمه في سيارة واحدة

السؤال

أنا طالب في الصف الثالث الثانوي، لديّ صديق أعرفه منذ 13 عامًا، أي: منذ أن بدأت دراستي، وفي هذه السنة آخذ دروسًا خصوصية في جميع المواد، وصديقي معي في جميع الدروس، وله أخت توأم معنا، وتقوم والدته بتوصيله إلى الدروس كلها بالسيارة، فهل يحرم أن أركب معهم السيارة، بحيث أكون أنا وصديقي بالخلف، ووالدته وأخته في الأمام أثناء الذهاب للدروس؟ علمًا أن هناك دروسًا تكون متتابعة، وهل يعتبر محرمًا أم لا؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يحرم عليك الركوب في السيارة مع زميلك، وأمّه، وأخته، ما دمت تركب مع زميلك على كرسي، والأمّ والبنت على كرسي آخر، لكن عليك الحرص على غض البصر، واجتناب أسباب الفتنة؛ كالكلام مع البنت بغير حاجة.

وإذا خشيت على نفسك الفتنة، فلا تركب معهم، فالسلامة لا يعدلها شيء.