العمل في مكان يبيع مكائن الحلاقة والكحول المعالج

السؤال

أنا أعمل في قرطاسية، وأغلب الأشياء فيها -والحمد لله- حلال، ولكن صاحب العمل يورد مكائن حلاقة، وقد تستخدم في الحلال، كحلق الشعر، وقد تستخدم في الحرام، كحلق اللحية، وأنا -والله- لا أريد إلا الحلال، فأفتوني -بارك الله فيكم-.
وصاحب العمل أيضًا يورد عطورًا، ولا أدري هل هي كحولية أم لا؟ علمًا أني قرأت أنها مصنوعة في إيطاليا، وقرأت كلمة: "denat alcohol "، فهل هي محرمة أم لا؟ وشكرًا، أتمنى الإجابة عن الأسئلة -بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا- وسآخذ بفتواكم -إن شاء الله-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فآلة الحلاقة وغيرها مما يمكن استعماله في الحلال وفي الحرام، الأصل في بيعها الجواز، ما لم يعلم أن المشتري سيستعملها استعمالًا محرمًا، فلا يجوز البيع له في هذه الحال خصوصًا، وراجع في ذلك الفتوى: 7307.

وأما الكحول المعالج (denat alcohol) فهو كغيره من أنواع الكحول المسكر، وفي جواز بيع العطور المخلوطة به، خلاف بين أهل العلم. وراجع في ذلك الفتويين: 76997، 94737. وعلى ذلك؛ فمجرد وجود آلات الحلاقة، أو العطور الكحولية في هذه القرطاسية، لا يمنع العمل فيها.