قاعدة نفيسة في باب الإمامة وأحكامها

السؤال

ما حكم إمام المسجد؟ ما هي شروط إمام المسجد؟ من يقدر أن يصير إماما للمسجد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجب على جماعة المسلمين أن يقيموا صلاة الجماعة في المساجد، وأن يتخذوا إمامًا لها. وقد بيَّنَّا ذلك في الفتوى رقم: 21135. أما شروط الإمامة فقد سبق بيانها مع بيان بعض أحكامها في الفتاوى التالية: 9642، 26331، 11106، 26508. هذا وقد ذكر العلماء كثيرًا من أحكام الإمامة، لكن يضيق المقام هنا عن حصرها، ومنها: إمامة الأمي للقارئ أو إمامة الأمي لمثله، وجماع ذلك كله قاعدة نفيسة تضبط هذا الباب وتلم شمله، وهي: من صحت صلاته في نفسه صحةً مغنيةً عن القضاء جاز الاقتداء به ذكرها بدر الدين الزركشي في "البحر المحيط"، والشبراملسي في حاشية "أسنى المطالب"، والصنعاني في "سبل السلام". والله أعلم.