حكم التسمي بعَمَّار ومعنى الاسم

السؤال

ما حكم تسمية المولود باسم: عَمّار(بفتح العين وشدة بفتحة على الميم)؟ وما معناه في اللغة العربية؟ يقال: معناه: كثير الصوم والصلاة، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالتسمية بهذا الاسم لا حرج فيها، وانظري ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الإسلام في الفتوى رقم: 12614.

وكلمة: "عمّار" لها عدّة معان في اللغة العربية، وكلها معان نبيلة، ومن بينها ما ذكرته السائلة، يقول مرتضى الزبيدي في تاج العروس: وَقَالَ ابنُ الأَعرابيّ العَمّارُ كشَدّادٍ: الرَّجُلُ الكَثِيرُ الصَّلاةِ والصِّيَام. انتهى.

ويقول أيضًا عن بعض معاني هذه الكلمة: والعَمّارُ: القَوِيُّ الإيمانِ، الثابِتُ فِي أَمْرِه، الثَّخِينُ، الوَرِع. انتهى.

وقال: والعَمَّار: الباقِي فِي إِيمانه وطاعَتِه، القائِمُ بالأَمْرِ بالمَعْرُوف والنَّهْيِ عَن المُنْكَرِ إِلى أَن يَمُوتَ، مأْخُوذٌ من العَمْرِ، وَهُوَ البَقَاءُ، فَيكون باقِياً فِي إِيمانِه وطَاعَتِه، وَقَائِمًا بالأَوَامِر والنَّوَاهِي إِلى أَنْ يَمُوتَ. اهـ.

وقال: والعَمّارُ الرَّجُلُ يَجْمَعُ أَهْلَ بَيْتهِ وَكَذَا أَصْحَابَه عَلَى أَدبِ رَسُولِ الله صلَّى الله تعالَى عَلَيْهِ وسلَّم، والقِيَام بسُنَّته. اهـ.

وقال: والعَمّار: الحَليمُ الوَقور. اهـ