هل يحق لمن هُدِّد بالفضيحة سرقة آلة التسجيل وترك ثمنها؟

السؤال

أنا فتاة عمري 17 سنة، وعندي سؤال حول موضوع: إذا تم ابتزاز شخص بتسجيل عنه، والتهديد بنشره، فهل يجوز أن يسرق الآلة التي تم بها التسجيل، وترك ثمنها عند صاحبها الذي يقوم بتهديدك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالشخص الذي وقع تحت تهديد آخر بفضحه بنشر ما سجله له عن طريق آلة تسجيل، ليس من حقّه أن يسرق هذه الآلة، ويترك له عوضها، ولكن يحقّ له أن يرفع أمره إلى السلطات المسؤولة؛ ليمنعوا هذا الشخص من نشر هذه التسجيلات، ويردعوه بما يرونه مناسبًا.

وإذا تعذر الرفع إلى السلطات، وأمكن الوصول إلى الآلة، وحذف المواد المسجلة عليها التي يهدد بنشرها، فهذا يحصل به المقصود دون سرقة الآلة.