كيف تتوضأ من تشعر بألم شديد عند تحريك يدها اليسرى؟

السؤال

لقد قمت بإجراء عملية في الثدي الأيسر من أجل استئصال ورم ليفي حميد، والآن كلما حركت يدي اليسرى، أشعر بألم شديد.
فكيف أتوضأ لكي أصلي، دون التأثير على مكان الجرح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك الوضوء إذا كنت تقدرين على ذلك ولو بإعانة غيرك لك، وكيفية ذلك بما لا يؤثر على جرحك، أنت أبصر بها.

فإن عجزت عن الوضوء بسبب هذا الجرح، ولم تجدي من يعينك عليه ولو بأجرة، فإنك تتيممين، وانظري الفتوى رقم: 340060.

وإن كانت مشكلتك في يدك اليسرى فقط، فيمكنك الوضوء باستخدام اليد اليمنى، فتغسلين بها وجهك ويدك اليسرى، وتغسلين اليمنى بصب الماء عليها عن طريق الصنبور مثلا، وتمسحين رأسك، وتغسلين رجليك بيدك اليمنى.