حكم إجراء عملية تصغير الأذنين

السؤال

هل عمليات التجميل حرام شرعا مثل تصغير الأذنين حتى لو كانت تسبب الحرج لصاحبها؟؟؟
وماذا لو لم تسبب حرجا كبيرا ؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق أن ذكرنا أحكام عمليات التجميل في الفتوى رقم: 1509. وذكرنا هنالك أن عمليات التجميل منها ما هو جائز، وهو ما كان لإزالة عيب مشين أو تشوية خلقي شديد ونحو ذلك. ومنها ما هو محرم وهو ما لم يكن لإزالة عيب ونحوه، بل لزيادة الحسن. وذكرنا في الفتوى المحال عليها آنفا الدليل على كل من الحالتين. وعليه، فمن كانت أذناه على حالة مشينة جدا تحرجه وتسبب له أذى نفسيا فلا حرج عليه -إن شاء الله- في إزالة ذلك العيب، ولو صبر واحتسب كان أفضل له، ففي معجم ? الطبراني ومسند الحميدي عن الشريد الثقفي قال: أبصر النبي صلى الله عليه وسلم رجلا قد أسبل إزاره، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم : ارفع إزارك. فقال الرجل: يا رسول الله إني أحنف يصطك ركبتاي. فقال النبي صلى الله عليه وسلم: ارفع إزارك فكل خلق الله حسن. فما رئي ذلك الرجل بعد إلا وإزاره إلى أنصاف ساقيه. أما من لم تصل حالته إلى حد الشين والتشويه، فلا يجوز له الإقدام على تصغير أذنيه ولا غيرهما من أعضائه. والله أعلم.