هل الموالاة في غسل الجنابة شرط في صحته؟

السؤال

احتلمت واغتسلت، لكني نسيت غسل الفم والأنف، فهل عليّ إعادة الغسل؟ مع العلم أنني حينما تذكرت بعد فترة قصيرة قمت وغسلت الفم والأنف.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فجمهور العلماء على أن الموالاة في غسل الجنابة ليست بشرط في صحته، جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: الترتيب والموالاة في الغسل غير واجبين عند جمهور الفقهاء. من أجل ذلك فإنه لو ترك غسل عضو، أو لمعة من عضو، سواء أكان في أعضاء الوضوء، أم في غيرها، تدارك المتروك وحده بعد، طال الوقت أو قصر. انتهى

وبناء على ما سبق؛ فما دمتَ قد تداركتَ ما نسيته من الغسل, ثم أتيت به, فإن غسلك صحيح, ولا شيء عليك.