لا بأس بالتعاون في الاختبار التطبيقي بعلم المسؤولين

السؤال

نحن ندرس في مدرسة خاصة، وندرس في مجال السياحة، وندرس في نظام تشغيل صعب وجديد، قمنا بدراسته خلال دورة مكثفة.
وعند إجراء امتحان مصغر، تُركنا نغش ونعمل مع بعضنا البعض، وقد أخبرنا بأن هذا النظام يحتاج إلى ممارسة، وتطبيقه في الوكالات السياحية، مع العلم أني سأذهب إلى الوكالة لتطبيق هذا النظام إن شاء الله.
فهل هذا حرام؟ وهل الراتب حرام؟ هل أتركه أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام هذا الاختبار مصغراً، وغرضه التمرين والتطبيق، وقد ترككم المسؤولون تتعاونون في هذا الاختبار، فهذا جائز، وليس من الغش المحرم. وإذا كان العمل والتطبيق في هذا المجال خالياً من المخالفات الشرعية، فهو جائز، والراتب المكتسب منه حلال.