واجب من أخلَّ بقراءة بعض الحروف في الصلاة

السؤال

لا يوجد لدي لثغة، ولكن أحيانا في الصلاة، وأثناء القراءة يخرج مني حرف السين أو الصاد أو بعض الحروف الأخرى بشكل غير واضح, أي أنها خرجت من مخارجها، ونطقت بأصل الحرف، ولكن يوجد خلل بكماله, هل تصح صلاتي إذا لم أعد لفظ الحروف التي لفظتها بشكل مشوش ؟ مع العلم أنني أستطيع أن ألفظه بدون أن أخل بالكمال، ولكن أحيانا يحدث الذي ذكرته سابقا سهوا.
شكرا جزيلا، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنخشى أن يكون سؤالك هذا ناشئا عن وسوسة، فإن كان كذلك فعليك أن تقرئي بصورة عادية طبيعية، ولا تلتفتي إلى ما يعرض لك من الوساوس، مهما وسوس لك الشيطان بأنك لم تنطقي الحرف على وجهه، وأما إن لم تكوني مصابة بالوسوسة فنطقت الحرف سهوا، وأخرجته من غير مخرجه بحيث قرأت السين ثاء مثلا، فعليك أن تعيدي قراءة الآية المشتملة على هذا الحرف، ولا تفعلي هذا إلا مع يقين الخطأ؛ لئلا تعرض لك الوساوس، فإن الأصل هو صحة القراءة.