الكلب الأسود شيطان وكذا القط

السؤال

هل يجوز قتل القطط والكلاب في حالة تسببها في أذى الناس مثل دخولها البيت والعبث في الأكل أو الازعاج ليلًا وغيره ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
إذا كانت هذه القطط والكلاب تتسبب فعلا في أذية الناس وضررهم فلا حرج في قتلها إذا لم يمكن التخلص منها بغير ذلك.
وراجع الجواب رقم: 1777 وأما ما يقوله الناس من أن معظم القطط من الجن فليس صحيحاً، فإن القط حيوان مستقل، ولكن الجن قد يتشكلون في صورة الأسود منها، كما يقول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: "فإن الكلب الأسود شيطان الكلاب والجن تتصور بصورته كثيراً، وكذلك بصورة القط الأسود، لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية من غيره وفيه قوة الحرارة" انظر مجموع الفتاوى ج/19 ص/52
والله تعالى أعلم.