هل يحق للمسبل أن يكون خلف الإمام

السؤال

هل يجوز أن يكون بين المصلين في السترة خلف الإمام مسبل ثوبه ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإننا لم نفهم مرادك على وجه التحديد أيها الأخر السائل الكريم، وإذا كنت تريد حكم الإسبال فقد تقدم مفصلا في الفتاوى التالية:5943، 12984، 26639، 21266، 14417. وفيها حكم الصلاة في الثوب المسبل. وإذا كان مقصود السائل بالسترة خلف الإمام هو المكان الذي يلي الإمام، فإنه لا ينبغي أن يكون خلف الإمام إلا أفضل القوم علما ودينا، قال الإمام النووي في شرحه على مسلم عند حديث : ليلني منكم أولو الأحلام والنهى . في هذا الحديث تقديم الأفضل فالأفضل إلى الإمام، لأنه أولى بالإكرام، ولأنه ربما احتاجه الإمام إلى الاستخلاف فيكون هو أولى، ولأنه يتفطن لتنبيه الإمام على السهو لما لا يتفطن له غيره، وليضبطوا صفة الصلاة، ويحفظوها وينقلوها ويعلموها للناس، وليقتدي بأفعالهم من وراءهم، ولا يختص هذا التقديم بالصلاة، بل السنة أن يقدم أهل الفضل في كل مجمع إلى الإمام وكبير المجلس، كمجالس العلم والقضاء والذكر والمشاورة.. انتهى المراد منه.