حكم أخذ أجر لقاء التدريس ممن ماله حرام

السؤال

أنا مدرس هل عندما أعطي درسا لطالب مصدر مال والده محل كوافير حريمي فهل ما أتقاضاه منه من أجر حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان صاحب الكوافير أو محل تجميل النساء يعمل فيه صاحب المحل نفسه، وهو والد التلميذ الذي تأخذ منه الأجرة أو إي رجل آخر، فإن عمله حرام، وبالتالي فماله حرام لا يجوز لك أن تأخذ منه أجرك، إلا إذا كان له دخل آخر، أو مال غير حرام، فيجوز لك أخذ أجر تلك من ماله الحلال أو المختلط ما لم يغلب الحرام. أما إذا كان الذي يعمل في المحل المذكور امرأة كزوجته أو غيرها، فهذا لا مانع منه، وما نتج عنه من مال فهو مباح إذا كان مضبوطا بالضوابط الشرعية المبينة في الفتوى رقم: 35723. والله أعلم.