حكم إجهاض الجنين في عمر 45 يوما لاحتمال الطلاق

السؤال

هل يجوز إجهاض الجنين في عمر 45 يوما تقريباً، بسبب احتمالية الانفصال عن الزوج؛ بسبب أنه غير محافظ على الصلاة، وخيانته للزوجة ؟
شكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا يجوز إسقاط الجنين في تلك المدة المذكورة على المفتى به عندنا لمجرد كون الزوج فاسقا بترك الصلاة أو الزنا، ولا لكون الزوجة تريد الطلاق، بل لعلها لو طُلِّقَتْ أن يكون لها ذلك الجنين في المستقبل خير معين على الحياة، وتسعد به سعادة في الدنيا والآخرة، وربما إذا أسقطته لا يتيسر لها الزواج، أو الحمل مستقبلا، وتُحرم نعمة الولد. فلا يجوز إذن اتخاذ هذا القرار، ولتتق المرأة ربها، ولتشكره على نعمه بدل أن تسخطها.

والله تعالى أعلم.