المكفرات المخرجة من الملة ثلاثة

السؤال

ما حكم القول بأن من سب الذات الإلهية متعمدا كافرٌ قولاً لا فعلاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن سب الذات الإلهية كفر بإجماع أهل العلم، والواجب على من فعل ذلك أن يتوب إلى الله تعالى، وذلك بالندم على فعله، والعزم على عدم العودة إليه أبدًا، مع النطق بالشهادتين ليعود إلى الإسلام بعد أن خرج منه، علمًا بأن العلماء قسموا المكفرات المخرجة من الملة إلى ثلاثة أقسام: 1- كفر قولي، والمذكور في السؤال من هذا النوع. 2- كفر عملي. 3- كفر اعتقادي ولا فرق بين هذه المكفرات الثلاثة من حيث الأثر المترتب عليها. وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 767، 1327، 26496، 9880، 17875. والله أعلم.