حكم من شك بنسيان واجب من واجبات الحج

السؤال

جزاكم الله خير الجزاء، ورزقكم الفردوس الأعلى من الجنة. أود سؤالكم وهو أنني قد أديت الحج قبل 8 سنين تقريبا، لكني كنت مريضا بمرض نفسي وهو الفصام، كنت أسرح كثيرا، ولا أركز، ويشرد ذهني، فالعياذ بالله أتاني شعور أن قد نسيت واجبا من واجبات الحج، لا أعلم صار عندي شك -والعياذ بالله- بأن حجي غير صحيح. هل علي إعادة الحج؟ لأني -الحمد لله- شفاني الله من مرض الفصام. ولله الحمد، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحجك صحيح إن شاء الله، ولا تلزمك إعادته، ولا أثر لهذا الشك الذي عرض لك، فإن الشك في العبادة بعد الفراغ منها لا يؤثر في صحتها. وانظر الفتوى رقم: 120064.