حكم ربط الشعر على هيئة الكعكة والمسح عليه عند الوضوء

السؤال

هل إذا تم ربط الشعر على شكل كعكة، وتم لبس الطرحة، يكون ذلك داخلا في قوله صلى الله عليه وسلم: رؤوسهن كأسنمة البخت؟ ما حدها لأعرف إن كنت أفعل ذلك أم لا؟
وهل يجوز المسح على الشعر وهو مربوط هكذا، أم يجب أن أفكه؛ لأنه عند المسح تأتي اليد على ربطة الشعر في هذه الحالة؟
وهل علي إثم إذا كنت آخذ بقول من لا يوجب مسح كل الرأس للمرأة خاصة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما عمل ما يسمى بالكعكة، فحكمه مبين في الفتوى: 179973 .

وأما الاقتصار على مسح بعض الرأس للمرأة، فلا حرج فيه، وهو قول قوي كما بيناه في الفتوى: 166603.

وعليه، فإذا مسحت جميع رأسك فهو أحوط، وإذا اقتصرت على بعضه تقليدا لمن يرى ذلك، جاز، سواء كان مصفوفا بالهيئة المذكورة أو بغيرها.