حكم جمع وبيع تمارين وأسئلة من الكتب

السؤال

سؤالي خاص بتأليف الكتب.
أريد أن أقوم بعمل مذكرات على شكل كتب أو كتيبات، وأقوم بعمل التالي:
*أجمع تمارين وأسئلة من أكثر من كتاب يباع في السوق، دون أي إضافة مني. فقط أجمع المحتوى من الكتب، وأقوم ببيعه لطلابي مع إضافة المراجع وأسماء الكتب التي نقلت منها في نهاية المذكرة أو الكتاب الذي قمت بجمع محتواه من أكثر من كتاب.
* أحيانا هناك بعض الكتب يكون بها امتحانات، أقوم بإعادة كتابتها مرة أخرى، وقد أقوم بإعادة تصنيف الأسئلة وترتيبها، وأقوم ببيعها ككتاب صغير، وأقوم بذكر المصادر في آخر صفحة من الكتاب.
* الكتب التي أنقل منها ليس مكتوبا عليها عبارة " حقوق الطبع محفوظة " وهل الحكم يختلف لو وجدت هذه العبارة؟
هل ما أقوم به حلال؟ وما أكسبه مباح؟ وهل لا بد من استئذان أصحاب تلك الكتب؟ أم ذكر المصادر يكفي؟
أرجو الرد على ما طرحته من أسئلة. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان أصحاب هذه الكتب لم يمنعوا من نشرها بغير إذنهم، فلا حرج عليك في الانتفاع منها على الوجوه التي ذكرتها، ويكون كسبك من الكتب أو المذكرات التي تؤلفها مباحا.
أمّا إذا كان أصحابها يمنعون من ذلك، فلا يجوز لك أن تنقل منها على الوجه المذكور في السؤال دون إذنهم، سواء كتبت المصادر التي نقلت عنها أو لم تنقل، لأن في نقل هذه الأسئلة والاختبارات اعتداءً على حق مؤلفيها.